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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2003 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORAIS, S. M. de; BARRETO NETO, J.; FERNANDES, A. A. O.; SANTOS FILHO, J. M. dos; RONDINA, D. |
Afiliação: |
selene@uece.br. |
Título: |
Intramuscular lipid fatty acid composition in ovines of Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 12, n. 2, p. 93-97, 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos graxos foram analisados por Cromatografia de Gás combinada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O resultado da análise de variância demonstrou que não ocorreu uma correlação entre tipo genético e corte. No estudo isolado dos cortes foram verificadas alterações significativas para os ácidos graxos C 14:0; C16:1; C18:0 e C18:2. Na raça Morada Nova, o conteúdo de ácidos graxos insaturados foi mais elevado que dos animais SRD. Os dados obtidos foram comparados com os publicados em outros países, verificando-se que os ovinos de regiões de clima frio apresentam uma quantidade de ácidos graxos insaturados na gordura intramuscular maior que o encontrado no presente estudo com animais do Nordeste brasileiro MenosAbstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Lipídeo; Múculo. |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
10/08/2000 |
Data da última atualização: |
10/08/2000 |
Autoria: |
SILVA, J. B. C. da; LUENGO, R. de F.; MOITA, A. W. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Avaliacao de cor e firmeza de polpa de batata-doce apos a coccao. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.332-334, jul. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000. |
Palavras-Chave: |
Batata-doce; Cozimento; Darkeming; Firmeza; Postharvest. |
Thesagro: |
Cor; Escurecimento; Ipomoea Batatas; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
color; cooking; sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00822naa a2200289 a 4500 001 1767849 005 2000-08-10 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. C. da 245 $aAvaliacao de cor e firmeza de polpa de batata-doce apos a coccao. 260 $c2000 500 $aSuplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000. 650 $acolor 650 $acooking 650 $asweet potatoes 650 $aCor 650 $aEscurecimento 650 $aIpomoea Batatas 650 $aPós-Colheita 653 $aBatata-doce 653 $aCozimento 653 $aDarkeming 653 $aFirmeza 653 $aPostharvest 700 1 $aLUENGO, R. de F. 700 1 $aMOITA, A. W. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.18, p.332-334, jul. 2000.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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